Цель: сформулировать понятие небесной сферы, оси мира, полюсов мира, экватора; применять понятие небесной сферы для построения карты звездного неба; развивать умение применять знания основных понятий для решения качественных задач.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: приложение «Stellarium»
Девиз урока
«Тысячи путей ведут к заблуждениям, к истине - только один». Ж. Руссо
Ход урока
I. Организационный момент.
Я попрошу вас взять лист бумаги и нарисовать выражение своего лица, где показать свое настроение на начало урока.
II. Мотивация учебной деятельности.
Удалите лишнее.
...
Читать дальше »
|
Тема. Защита мини-проектов.
Цель: формировать представление учащихся о ценности знаний о вещественный состав тел в природе и явления, происходящие в ней для улучшения жизни человека, на конкретных примерах показать значимость понимания взаимосвязей явлений в природе; формировать умения и навыки применять теоретические знания на практике, осуществлять поисковую и исследовательскую деятельность, выражать оценочные суждения, способствовать приобретению опыта публичного выступления, организации групповой работы, работы на компьютере в программах Word, Excel и PowerPoint, совершенствовать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы, видеть изменения в природе и уметь их объяснять; воспитывать эстетическое восприятие природы, экологические чувства, стремление совершенствовать свои знания, чувства ответственности, уверенности в собственных силах, взаимопомощи, толерантности.
Форма защиты проекта: устное с
...
Читать дальше »
|
Цели: сформировать представление о повторяемости явлений природы, об их взаимосвязи и взаимообусловленности, научить видеть многоукладность природной среды, ознакомить с признаками приспособления животных и растений к изменению явлений в неживой природе; формировать познавательный интерес к окружающему миру, умение делать выводы, работать с дополнительными источниками знаний, формулировать познавательные вопросы, развивать наблюдательность и мировоззрение детей, экологическое мышление; воспитывать способность сопереживать, позитивное восприятие живых объектов природы, уверенность в своих учебных действиях, чувство коллективизма.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: медиа-презентация по теме, рисунки, тетради, учебник, схемы «ритмы в природе».
ХОД УРОКА
I. Организационный момент.
II. Проверк
...
Читать дальше »
|
Тема: Химические явления, их признаки.
Цель: Научить распознавать физические и химические явления (образовательная), продолжить развитие умений наблюдать, сравнивать, анализировать (развивающая), продолжить учить детей общаться между собой, умению выслушивать мнение другого человека (воспитательная).
Оборудование: дидактические карточки (проверка д/з), для опытов: листы бумаги, спички, свеча, расческа, стакан с водой, марганцовка, сода пищевая, уксусная эссенция.
Ход урока:
- Организационный момент.
- Проверка д/з по карточкам (приложение 1):
Карточка №1
Из списка названий выпишите органические вещества
Карточка №2
Из списка названий выпишите неорганические вещества
Список: белки, вода, кислород, золото, жиры, алюминий, озон, стекло, углеводы
(Дети работаю
...
Читать дальше »
|
Цель: формировать у учащихся знания о явлениях природы (биологические, химические, физические: механические, тепловые, электрические, магнитные, тепловые, световые); развивать аналитические способности, воспитывать уважение к природоведческих народных знаний и народного творчества.
...
Читать дальше »
|
Цели урока:
1. Образовательная: Дать понятие о чистом веществе и смеси веществ, выявить сходство и различие между ними. Раскрыть значение смесей в природе и жизни человека.
2. Развивающая: Формировать умение распознавать чистые вещества и смеси, составлять план действий разделения смесей. Развивать у учащихся различные виды памяти, мыслительной деятельности, и умение обращаться с лабораторным оборудованием.
3. Воспитательная: Развивать чувство коллективизма, умение работать в группах, формулировать выводы, брать ответственность на себя.
Методы обучения: проблемный, исследование.
Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.
До урока необходимо разбить класс на группы. В каждую группу необходимо включить сильных учеников и не очень. Назначить ребят, которые могут взять от
...
Читать дальше »
|
Цель: Закрепить знания о строении веществ, познакомить учащихся с разнообразием веществ, продолжить формирование представлений о единстве живой и неживой природы, дать понятие о органические и неорганические вещества; формировать умения ориентироваться в элементарных терминах химической науки; определять и классифицировать вещества по их строению или составу; анализировать и систематизировать значительный объем информации, развивать навыки самостоятельной и групповой работы, воспитывать самостоятельность и ответственность.
Оборудование: модели молекул различных веществ (НО, Nа, СL, О, СL, НСL, СН , NН), проектор, копьютер.
Ход урока
I. Организационный момент:
– отсутствующие;
– объявление темы урока: “Разнообразие веществ”.
II. Проверка домашнего задания.
...
Читать дальше »
|
Цель: Познакомиться с диффузией в газах, жидкостях и твердых телах, применение здоровьесберегающей технологии, выявить как связана скорость движения веществ с его температурой.
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентационный материал, технологические карты урока, оборудование для опытов.
Тип урока: изучение новых знаний.
Ход урока.
Ι. Организационный момент. Слайд № 1
Здравствуйте, ребята! Сегодня наш урок пройдет в необычной форме. Я хочу пригласить всех присутствующих совершить путешествие в глубины веществ. Давайте улыбнемся друг другу, настро
...
Читать дальше »
|
Цель: формировать представление о составе и строении веществ, понятие «вещество», «молекула», «атом», свойства веществ; умение различать простые и сложные вещества; развивать абстрактное мышление, воспитывать коммуникативные способности.
Оборудование: пластилин, периодическая таблица химических элементов Д. и. Менделеева, кусок мела, микроскоп.
Тип урока: формирование новых знаний.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний.
♦ Что называют телами?
♦ Назвать характеристики тел.
♦ Какими пособиями можно измерять характеристики тел.
♦ Назовите примеры форм тел.
♦ Какие единицы измерения вы знаете?
III. Изучение нового материала
...
Читать дальше »
| |