Главная » 2017 » Февраль » 1 » Урок № 19. Повторяемость явлений. Взаимосвязь явлений в природе. (+презентация)
10:35
Урок № 19. Повторяемость явлений. Взаимосвязь явлений в природе. (+презентация)
Цели:  сформировать представление о повторяемости явлений природы, об их взаимосвязи и взаимообусловленности, научить видеть многоукладность природной среды, ознакомить с признаками приспособления животных и растений к изменению явлений в неживой природе; формировать познавательный интерес к окружающему миру, умение делать выводы, работать с дополнительными источниками знаний, формулировать познавательные вопросы, развивать наблюдательность и мировоззрение детей, экологическое мышление; воспитывать способность сопереживать, позитивное восприятие живых объектов природы, уверенность в своих учебных действиях, чувство коллективизма.
 
Тип урока: комбинированный.
 
Оборудование: медиа-презентация по теме, рисунки, тетради, учебник, схемы «ритмы в природе».
 
 
ХОД УРОКА
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Прием «Ассоциации».
Запишите ассоциации, которые возникают к понятиям «горения», «гниение».
Прием «Знаю больше»
Задача. Приведите примеры:
- Первая - положительной роли процесса горения и негативной роли процесса гниения;
- Вторая группа - положительной роли процесса гниения и негативной роли процесса горения для человека.
 
III. Мотивация учебной и познавательной деятельности.
Прием «Загадка»
Зимой - белый, а летом - серый. (Заяц)
В небе ласточка летит,
С ветром листья шелестят.
Воду пьет аист.
Солнце жжет.
Жара.
Созревает рожь.
Какое время? ...!
(Лето)
 
В IV в. до н. есть. гениальный мыслитель древности Аристотель писал: «Продолжительность всех явлений, и беременности, и развития, и жизни совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и время, измеряемые ими, а кроме того, месячные периоды ... Подобно тому, как море и всякого рода воды стоят неподвижно или волнуются соответственно движению или покою ветров, а ветры - соответственно периодам Солнца и Луны, а также и то, что возникает из них или в них. Необходимо соблюдать этих периодов, потому что в порядке вещей, чтобы периоды менее важные следовали за более важными ».
 
- Подумайте, о чем сегодня пойдет речь на уроке?
 
IV. Актуализация опорных знаний.
Прием «Фантастическое предположение»
Задача. Представьте, какой бы была поверхность нашей Земли, если бы не происходил процесс гниения.
Прием «Интеллектуальная разминка».
- Какие последствия имеет вращение Земли вокруг своей оси? Вокруг Солнца?
- Назовите известные вам явления природы.
- Чем они отличаются между собой?
- Какие природные явления происходят при сварке металлов? Взрыва петарды?
- Приведите примеры явлений природы, связанных с изменением времени года
- 3 чем связаны тепловые явления?
V. Изучение нового материала.
Прием «Проблемный вопрос»
Почему нет ответа на философский вопрос «Что сначала - курица или яйцо?»?
- Переплетение явлений в природе
- Рассказ учителя с элементами беседы
Посмотри вокруг. Какой мир удивительный. Этот окружающий мир не такой уже и простой.
Как в живой, так и в неживой природе постоянно происходят изменения. Кипения, испарения и замерзания воды, дождь, снег, движение Солнца, смена дня и ночи, ноябрь - все это явления природы. В основе функционирования живой природы лежат явления, которые так же свойственны неживой природе: механические, тепловые, электрические явления, звук и свет. С ними вы уже познакомились. Итак, разделение природы на живую и неживую достаточно условный. Более того, все, что создано человеком не относится к природе, но вроде природы. Человек имитирует многое из природных процессов. В старших классах вы часто будете изучать тот же материал и в курсе физики, и химии, и биологии, и географии. Например, привычный вам с быта раствор воды с солью. О чем это говорит?
 
Прием «Мозговой штурм»
Задача. Назовите процессы живой и неживой природы, в которых физические, химические и биологические явления вызывают друг друга. Сделайте вывод.
- Ритмичность и цикличность в природе
- Рассказ учителя с элементами беседы
 
Все известные процессы в природе идут определенное время и имеют определенную повторяемость. Например, вращение Земли вокруг Солнца приводит на Земле к смене времен года и это будет повторяться, пока вращения будет происходить при тех же условиях, что и сейчас.
Зимой у нас будет выпадать снег, а осенью опадут листья и т. То есть определенный ритм, и эти явления будут повторяться каждый год, то есть цикличность.
В переводе с греческого слово «ритм», «ритмос» означает соразмерность, стройность. Ритмичными называются такие явления природы, которые периодически повторяются. Это движение небесных тел, смена времен года, дня и ночи, периодичность приливов и отливов. Согласно части суток или времени года в окружающей среде меняется освещенность, температура, влажность воздуха.
Различные физические явления отличаются периодическим, волнообразным характером. К ним можно причислить электромагнитные волны, звук и т. Д. Все живое на Земле испытывает ритмичную смену дня и ночи, ритмы питания, дыхания и многое другое. Живые организмы приспосабливаются к ритмам в природе - суточных и годовых. Благодаря этому они способны предвидеть или предчувствовать изменение условий в окружающей среде. Периодические явления в живой природе называют биоритмами. Например, поворот к Солнцу своих головок многих растений.
 
Прием «Собственный опыт»
 
Рассказ учителя с элементами беседы
Каждый цветок в таких часах будет открываться и закрываться не до бесконечности. Как у всего на Земле, у нее свой цикл. Она впоследствии умирает, но еще сформирует семена, из которых образуется такой же цветок, и так по кругу. Такие изменения происходят и в неживой природе, но они могут длиться миллионы лет, поэтому менее заметны для человека.
 
Прием «Собственный опыт»
Задача. Приведите примеры явлений, ритмично повторяющиеся во времени. Если можете, объясните, чем обусловлена эта повторяемость.
- Температурные изменения
- Рассказ учителя с элементами беседы
- Можете назвать какой-то процесс или явление, обусловливающих
большинство процессов на Земле?
- Что является главным источником тепла на Земле?
Так, Солнце растапливает весной снег, испаряет лужи. С ним связана смена времен года. От него зависит, холодным или теплым будет день.
Большинство других источников тепла так или иначе связаны с Солнцем. То есть определенные тепловые явления вызывают и существенно влияют на ход других явлений.
Например, с понижением температуры животные могут мигрировать в теплые края, активизировать химические процессы выработки жира в своем организме, вода может замерзнуть и тому подобное.
 
VI. Первичная проверка усвоения и закрепления знаний.
Прием «Показуха».
Задача. Покажите какой-то процесс, в котором можно увидеть проявление физических и химических явлений, химических и биологических, повторяемость явлений.
 
VII. Итог урока.
Прием «Делаю вывод»
- В основе функционирования природы Земли лежат физические, химические и биологические явления в своем взаимодействии.
- Ритмические колебания подчинено все в пространстве, на Земле и в организме человека.
- 3 всех ритмических воздействий, поступающих на Землю из космоса, наиболее сильно влияние излучения Солнца.
- Все явления при одинаковых условиях повторяются.
- Изменения в продолжительности дня, температуре воздуха дают сигнал живым организмам об изменениях в природе, это побуждает их готовиться к повторяемости явлений в неживой природе. Благодаря этим явлениям растения и животные не исчезают с планеты.
 
VIII. Домашнее задание
- Проработать параграфы учебника
- Творческое задание: составить синквейн по теме урока.

Презентация к уроку
Категория: Природоведение 5 класс | Просмотров: 3322 | Добавил: geosnm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar