Главная » 2017 » Январь » 31 » Урок № 2. Источники природоведческой (естественнонаучной) информации.
14:51
Урок № 2. Источники природоведческой (естественнонаучной) информации.
Цель: познакомить учащихся с естественнонаучными источниками информации; развивать навыки работы с ними пробуждать интерес к естественным наукам.
 
Оборудование: энциклопедии, толковые словари, справочники величин, атласы географических карт, атласы-определители растений и животных, научно-популярная литература природоведческого содержания, хрестоматии по естествознанию, журнал «Колосок», СD - энциклопедия, Интернет-ресурсы и т.
 
Ход урока
  1. Организация класса.
 
  1. Проверка усвоенных знаний, умений и навыков.
- Назовите, какие вы знаете естественные науки.
- Что они изучают?
- Какая из этих наук является самой молодой? С чем связано ее возникновения?
- Какая из наук вас больше всего заинтересовала? Почему?
- Объясните, какую роль играют знания о природе в жизни и деятельности человека.
 
  1. Сообщение темы и цели урока.
Учитель подводит к теме, которая будет изучаться.
Каждая из наук изучая тела и явления природы, описывает их, создавая источники информации. Это статьи, журналы, энциклопедии, словари, справочники величин, атласы географических карт, атласы-определители растений и животных, научно-популярная литература природоведческого содержания, хрестоматии по естествознанию, Интернет-ресурсы и т. Сегодня мы ознакомимся с ними и научимся пользоваться.
 
  1. Усвоения новых знаний, умений и навыков.
• Вспомните, чем вы пользовались в начальных классах при подготовке сообщений, выступлений, проектов, различных мероприятий. (Ответы учеников обобщает учитель).
 - Основными источниками естественнонаучной информации является научно-познавательная и научно-художественная литература.
Научно-познавательная литература - это произведения о науке и ее создателей. Она включает в себя произведения о науках, биографии деятелей науки, описание путешествий и др.
Научно-познавательная литература отражает те или иные факты науки, истории, развития общества и человеческой мысли и на основе этого расширяет кругозор читателя. Без чтения такой литературы невозможно расширить кругозор в различных областях научного и общественного знания.
Основным источником информации является научно-популярный естественный журнал для детей среднего школьного возраста «Колосок». Основная тематика издания - естествознание как интегрированный комплекс дисциплин. Материалы журнала посвящены различным явлениям живой природы, новых открытий в науке и технике, научным загадкам и интересным исследованием.
Журнал содержит рубрики: «Наука и техника», «Живая природа», «Планета Земля», «Логика и смекалка», «Обо всем на свете», «Почтовый ящик».
В журнале доступно представлены объяснения сложных понятий, показан путь к углубленному их изучения. Редакция журнала является инициатором проведения Международного природоведческого интерактивного конкурса «КОЛОСОК». Информация о журнале внесена в Энциклопедии Современной Украины.
К научно-художественной литературы относят художественные биографии ученых и исторических деятелей, произведения о природе, в которых научная информация подается в образной форме. Научно-художественная литература имеет не только интеллектуально-познавательную, но и эстетическую ценность.
 Значительным источником естественнонаучной информации является научно-естественные музеи. В Украине таким Национальный научно-природный музей НАН Украины. Это единственный комплекс, в состав которого входят геологический, палеонтологический, зоологический, ботанический и археологический музеи. В 24 залах собрано более 30 тыс. Экспонатов, которые рассказывают о возникновении, строении и эволюции Земли, ее растительный и животный мир, ее прошлое и настоящее, об истории материальной культуры племен и народов, населявших территорию Украины.
• Какие музеи есть в вашем городе, школе?
• Какую информацию можно в них получить?
• В каких музеях приходилось побывать вам? Какие залы вы посетили? Что больше всего вам понравилось?
 
Научиться самостоятельно работать с научными и научно-популярными текстами вам необходимо для успешной учебной деятельности.
 
Последовательность действий при работе с научно-популярными произведениями
 
1) Прочитайте весь текст. Определите главную мысль текста. При необходимости перечитайте еще раз.
2) Выделите в каждой части новую информацию, новые сроки.
3) Осмыслите, почему в такой последовательности приводятся факты и доказательства, как они связаны между собой.
4) Осмыслите целое, доведите основную мысль текста.
 
К источникам естественнонаучной информации относятся также энциклопедии, словари, справочники величин, атласы географических карт, атласы-определители растений и животных, научно-популярная литература природоведческого содержания, хрестоматии по естествознанию, Интернет-ресурсы и т.
• Расскажите (узнайте), которые из этих источников информации в вашей домашней библиотечке. Составьте их список.
• Какими из этих источников информации вам приходилось пользоваться? С какой целью?
Физкультминутка
V. Систематизация, обобщение и применение усвоенных знаний, умений и навыков.
Целесообразно на парту дать ученикам инструктивное карточку Практического занятия.
 
Практическое занятие № 1.
Тема: Знакомство с различными типами справочных изданий по естественным наукам: энциклопедии, словари, справочники величин, атласы географических карт, атласы-определители растений и животных, научно-популярная литература природоведческого содержания, хрестоматии по естествознанию, Интернет-ресурсы и т.
 
Инструктивная карточка
1. Ознакомься, как нужно работать со справочной литературой, СD-энциклопедиями.
2. Ознакомься с тем, как осуществлять поиск в сети Интернет по ключевым словам через поисковые системы:
http://www.rambler.ru/;
http://www.google.ru/;
http: // www. yandex.ru/.
3. Найди дополнительную информацию и подготовь сообщение об одном из выдающихся ученых-естествоиспытателей, имена которых упоминаются в пункте 1.
Ключ к выполнению работы
Как осуществить поиск информации в Интернете
1. Подключи к сети Интернет. Набери адрес сайта выбранной поисковой системы (см. Завдання 2).
В поле поиска (рядом с ним написано слово «найти») введи ключевое слово (фамилия ученого). Нажми клавишу Enter (вход). После выполнения команды на экране появится информация с названиями сайтов, где можно получить доступ к информации на данном сайте с помощью ссылки. Эту информацию можно копировать в отдельный файл.
Наведи примеры научно-популярных и научно-художественных источников информации природоведческого содержания.
2. Посети школьную библиотеку. Узнай, на которые естественные журналы, газеты осуществляется подписка. Какая еще научно-популярная естественная литература является в библиотеке?
3. Воспользуйся естественнонаучными источниками информации школьной библиотеки и подготовь небольшое сообщение для одноклассников (на выбор).
 
VI. Домашнее задание
Прочитать текст в учебнике. Выполните задание 2 и 3 практической работы.
VII. Итоги урока
Над чем работали на уроке? Что нового узнали? Чему научились? Как могут понадобиться полученные знания и навыки в повседневной жизни?
Категория: Природоведение 5 класс | Просмотров: 367 | Добавил: geosnm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar